О нас

Санкт-Петербургское театральное товарищество «Комик-Трест» было образовано в 1991 г. в
Санкт-Петербурге, как совершенно независимый театральный коллектив и счастливо сообщить, что таковым и остаётся по сегодняшний день.

Медиатека

За это время мы, к полному нашему изумлению, получили некое количество наград и призов — таких как Национальная премия в области юмора «Золотой Остап», Государственная премия правительства Петербурга в области литературы и искусства, Приз петербургской критики за лучший спектакль театрального сезона, Приз за лучшую режиссуру на конкурсе Эстрады, Приз лучшей актрисе на фестивале «Балтийский дом», Приз «Душа фестиваля» в Эдинбурге, Приз международного фестиваля искусств «Мастер класс» и т.д., и т.п., etc & others.

Актеры театра стали почетными жителями города Колорадо-Спригс (США). Нам аплодировали Михаил Барышников и Анни Жирардо, Сюзан Сарандон и Тим Роббинс, Алиса Фрейндлих и Слава Полунин, что для нас не менее важно, чем все призы.

C неизменным успехом и большим удовольствием «Комик-Трест» выступал в США, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии, Испании, Финляндии, Греции, Польше, Ирландии, Южной Корее, Дании, Грузии, Турции и других странах.

«Комик-Трест» — театр НЕ драматический, НЕ стационарный и НЕ репертуарный. Он хоть и НЕ большой, но, уж, поверьте, очень даже НЕ скучный. Да, и вообще, он совсем даже и НЕ театр, а театральное товарищество. За годы своего существования, мы так и не смогли определить свой жанр, хотя,  пока, типа, вроде как, тьфу, тьфу, тьфу, успешно завоевываем свое место в узком пространстве Всемирной смеховой культуры. Независимое расследование выявило некие тенденции тяготения коллектива:

  • Более к клоунаде,
    чем к трагедии

  • Более к движению,
    чем к слову

  • Более к импровизации,
    чем к драматургии

  • Более к Более,
    чем к Менее

Наша
история

1998

Премьера Кабаре “Нафталин” в Санкт-Петербурге. Гран-при фестиваля “Ламбушка” (Петрозаводск) за спектакль “Секонд хенд”. Гастроли в Ганновер (Германия). Приз Н. Фиссон от журнала “Мари Клэр”. Совместный проект со студией “Адамово Яблоко”“Говорим по-русски”.

1997

Премьера спектакля “Секонд Хенд” (режиссер — Вадим Фиссон, художник — Борис Петрушанский). Участиев программе Дней Санкт-Петербурга в Варшаве. Показ спектакля в Челябинске в рамках фестиваля “Камерата-Транзит”. Театр становится лауреатом театрального фестиваля “Рождественский парад” в Санкт-Петербурге. Первые выстпления с проектом “Адреналин”.

1996

“Комик-Трест” в обновленном составе показывает концертную программу в городе Иматра (Финляндия).

1994 — 1996

Гастроли в Германии (“Cameleon” Берлин). Выступления в Швейцарии (Монтре, Женева, Веве). Вадим и Наталья Фиссон работают в Германии, в составе одногоиз лучших шоу в Европе “Pomp Duck and Circumstance” в качестве режиссера и актрисы. Вместе с театром выступают в Мюнхене, Штутгарте, Кельне, Берлинеи других городах.

1993

Первые выступления в Германии (“Cameleon” Берлин, “Schmitz” Гамбург). Гастроли в Швейцарии (“De la Grenette” Вевве) Приз за “Самый экстравагантный спектакль” на Украинском международном фестивале “Березиль-93”. Приз за лучшую женскую роль актрисе Наталье Фиссон на Международном фестивале Балтийских стран.

1992

“Комик-Трест” становится лауреатом театрального фестиваля “Imagination selebration” в Колорадо-Спрингс (США), а актеры удостоены звания почетных жителей города. Конкурс эстрады “Под крышами Санкт-Петербурга” — призы лучшим молодым актерами за лучшую режиссуру. Фестиваля петербургских театров-студий — призы “За самый жизнерадостный спектакль” и актрисе Наталье Фиссон как “Самой яркой актрисе фестиваля”. По итогам петербургского театрального сезона спектакль “Чушь во фраке” назван театральными критиками в числе трех лучших спектаклей.

1991

В Санкт-Петербурге образовано театральное товарищество “Комик-Трест”. Премьера спекталя “Чушь во фраке” в постановке Вадима Фиссона. Первые гастроли (Польша).